8 Gewürze, die in deiner Küche nicht fehlen dürfen
Ob Muskat, Bockshornklee, Kurkuma oder Fenchelsamen - Gewürze und Kräuter gibt es Unmengen und oft stellt man sich die Frage, welche man überhaupt braucht, bei welchen lohnt sich die Anschaffung? Oder man bleibt einfach bei denen, mit deren Handhabe man bereits vertraut ist; dabei holt das richtige Würzen nicht nur das beste aus deinen Gerichten heraus, sondern kann dir auch helfen unnötig viel Salz zu verwenden und einen relevanten Beitrag an Antioxidantien in deiner Ernährung unterzubringen. Keine Sorge, wir erzählen dir im heutigen Blogbeitrag, welche Gewürze zur Standardausstattung in deiner Küche gehören sollten. Lust auf eine kleine Entdeckungsreise in die Welt der Aromen?
Klären wir erstmal Grundlegendes
Um an den Punkt zu kommen sich zu überlegen, welche Gewürze in der eigenen Küche noch fehlen, ist es sinnvoll zum einen zu wissen, was man - nebst Salz oder Zucker - überhaupt schon vorrätig hat, denn in vielen dunklen Ecken und Winkeln verstauben vielerorts bereits gekaufte, aber längst vergessene Gewürze. Zum anderen ist es sicherlich auch sinnvoll sich zu überlegen, wohin die eigene kulinarische Reise überhaupt gehen sollte oder eben wohin nicht. Als Beispiel: Solltest du absolut gar kein Freund der nordafrikanisch, südostasiatischen Küche sein, dann machen Gewürze wie Kreuzkümmel, Kurkuma und Curry sicherlich wenig Sinn und wenn du sehr empfindlich auf Schärfe reagierst, dann ist der Einkauf von Chili zu überdenken. Das gleiche gilt natürlich für Allergien, die bei dem ein oder anderen z.B. beim Verzehr von Paprikapulver oder Knoblauch auftreten können.
Die würzigen Allrounder
Einige Gewürze sind einfacher und umgänglicher einzusetzen als andere, die eventuelle eines fortgeschritteneren Levels an Kochkunst bedürfen. Oft kann man sich auch mit Gewürzmischungen aushelfen, die einem direkt verraten mit welchem Gericht sie kombiniert werden wollen. Aber damit du nicht den Überblick verlierst, haben wir hier ein paar Allrounder zusammengetragen, die als Einzelgewürze in der Küche eines Hobbykochs nicht fehlen dürfen:
- Kreuzkümmelsamen (Cumin) - exotische Würze und Grundlage für unzählige Gewürzmischungen, wie z.B Falafel, Hummus und Co.
- Koriandersamen - gleichermaßen exotisch und beliebt, passen sie zu fast allem.
- Chili - verleiht einen Hauch Schärfe und rundet somit das Geschmacksprofil ab.
- Muskatnuss - frisch gerieben, überzeugt er durch sein nussiges Aroma.
- Paprikapulver - bringt ein fruchtiges Aroma, eine intensive Farbe, passt zu nahezu allem und ist durch kein anderes Gewürz zu ersetzen.
- Zimt - unverzichtbar und kann mehr als nur süße Speisen verfeinern.
- Fenchelsamen - intensiver, leicht süßlicher Geschmack, der an Anis und Süßholz erinnert und zudem die Verträglichkeit der Speisen verbessert.
- Schwarzer Pfeffer - gehört zu DEN Grundgewürzen und verleiht die nötige Schärfe.
Das Aroma schützen - richtig lagern und frisch mahlen
Da Gewürze mit der Zeit, bzw. mit der falschen Lagerung einiges an Aroma verlieren, empfehlen wir zum einen Gewürze lichtgeschützt und trocken zu lagern. Ratsam ist es auch die Gewürze nicht bereits gemahlen, sondern als Samen zu kaufen, da der Großteil der von uns vorgestellten Gewürze schnell ihr Aroma verlieren. Das kennt man am besten von Muskat und vom Pfeffer, bei denen man es gewohnt ist, ihn eher frisch zu mahlen. Das gleiche gilt aber auch für die Koriander, Fenchel und Co. wie man sich vorstellen kann. Die Anschaffung eines kleinen Mörsers kann sich also lohnen! Ausnahmen bilden Zimt, Paprika und Chili, die schwieriger zu mahlen sind. Bei letzterem kommt es eh nur auf die Schärfe an und die geht mit der Zeit kaum verloren.
Sollte sich der aufmerksame Leser nun fragen: Ja, aber was ist mit getrockneten Kräutern, wie Oregano, Basilikum und Rosmarin? Hier möchten wir die klare Empfehlung aussprechen auf die frischen Pflänzchen zurückzugreifen. Sie sind meist um ein vielfaches aromatischer, in Bio-Qualität nicht schadstoffbelastet und machen sich zudem ganz wunderbar in Töpfen auf der Küchenfensterbank.
Auf zu neuen kulinarischen Ufern - das Fazit
Und? Sind alle von uns aufgelisteten Gewürzen in deinem Küchenschrank zu finden? Wenn nicht, dann hoffen wir dich inspiriert zu haben. Vielleicht geht dein nächster Gang ja in die Küche zum Gewürzregal und du stöberst mal nach verborgenen Schätzen oder du bleibst beim nächsten Einkauf ein bissl länger bei den Gewürzen stehen. Mit einer Prise Erfahrung und einer Messerspitze Mut kannst du auf jeden Fall das beste aus deinen Gerichten herausholen!